elenasilaeva (elenasilaeva) wrote,
elenasilaeva
elenasilaeva

Японские шторы своими руками. Мастер-класс

Этот мастер-класс написан специально для montenegro_live, но, надеюсь, будут полезен и для остальных

Японские шторы просты в эксплуатации и уходе. Кроме того, их несложно изготовить своими руками с помощью доступного мастер-класса. Приобрести в магазине потребуется лишь все необходимые материалы и специальный карниз. Легкость замены панелей позволит наслаждаться разными моделями, меняя их в зависимости от времени года или обстановки.




Прежде всего, нужно определится с шириной ламелей. Они могут быть от 60 см до 110 см. Традиционно, мы делаем около 80, но все очень зависит от итоговой длины карниза.
Итак, допустим, мы купили карниз, на котором длина ламели - 60 см. Крепятся ламели к карнизу на специальную липучку.
На самом деле, купив один раз карниз для японских штор, Вы можете хоть каждый месяц менять ламели, преображая свой интерьер.

Инструкция

Для начала необходимо произвести крой панелей:

Для этого замеряем ширину окна и делим ее на 60 см. Таким образом, получаем необходимое количество панелей.

Если ширина делится на 60, то панели будут устанавливаться впритык. Если ширина не кратка 60, тогда надо округлять в большую сторону (панели будут накладываться друг на друга);
Далее меряют длину от карнизадо пола, и добавляют еще 10 см на припуски;
В конце умножаем полученную длину на количество полотен, благодаря чему получается общая длина необходимого куска ткани при ширине 60 см. Если же ширина полотна больше в 2 раза, то длину уменьшают тоже в 2 раза;

Выбираем материал

Классический выбор ткани для японских штор – натуральные полотна: хлопок, лен, шелк, а также плетеный джут и бамбук. Но в современном дизайне для их изготовления используют самые разные материалы – от жестких и плотных до прозрачных и легких.

Все же лучше остановиться на жестких тканях, которые не будут растягиваться. В японских шторах важно, как сохраняется форма. Также нужно подготовить планки-утяжелители для нижней части шторы, которые будут фиксировать эту форму. Это могут быть специальный утяжелители или просто деревянная или металлическая пластина длиной 60 см.

Пошив

  1. Разрезаем купленный материал. Учтите, что для пошива штор вам обязательно понадобятся припуски – по высоте оставьте 10 сантиметров, по ширине достаточно будет совсем небольшого отрезка ткани.

  2. После того, как все заготовки приготовлены, приступаем к закреплению краев ткани. Необходимо начать с боковых сторон полотна – вверху и внизу материала нам понадобится выполнение особых действий. Лучше, если вы не будете полностью изготавливать каждый экран по отдельности, а проходить все шаги поочередно сразу на всех заготовках.

  3. Внизу полотна ткани необходимо закрепить край, сделав своеобразную кулиску. В дальнейшем она понадобится для установки специального утяжелителя, который будет контролировать гладкость поверхности шторы.

  4. Вверху ткани необходимо закрепить липучку, с помощью которой штора и будет крепиться на карниз. Для этого велкро (липучку) нужно тщательно разгладить и уложить на припуск лицевой стороной, тщательно закрепив булавками. После этого прошиваем все материалы в положенных местах. Затем отгибаем липучку к изнаночной стороне шторы, снова закрепляем булавками и потом – швом.

  5. Тщательно проглаживаем ткань, после этого в кулиску продеваем утяжелитель.



Далее крепим готовые полотна с помощью липучки к карнизу и готово! У Вас есть японские шторы, сделанные своими руками.

В дальнейшем, чтобы поменять шторы, Вам нужно будет сделать новые полотна из другой ткани по той же схеме и повесить взамен старых. Очень просто. Механизм же будет служить много лет.


Если у Вас остались вопросы или что-то непонятно - спрашивайте!)

Мои работы
Добавить в друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлопковые интерьерные ткани

    Отдохнув целых 4 дня и набравшись бодрости и сил)) Или мало? Вдохновленные, возвращаем к рабочим будням) Вот с приходом весны, у меня чаще стали…

  • Выбор тюля

    Тюль - тонкая прозрачная ткань с узором или без. Это большинство знает, но вот встает вопрос, какой тюль выбрать?Часто знакомые, случайно встретив…

  • Карнизы для римских штор

    Карнизы для римских штор! Начну издалека, все мы хотим сэкономить, и это нормально. Когда встает вопрос о подъемных шторах, а это не только римские,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments