elenasilaeva (elenasilaeva) wrote,
elenasilaeva
elenasilaeva

Идеи для маленькой спальни

Планирование интерьера небольших жилых помещений – камень преткновения для многих домовладельцев. Очень часто в рамках городских квартир на обустройство спальни, например, приходится комната весьма скромных размеров. А ведь в комнату для сна недостаточно поставить лишь кровать, нужны системы хранения, туалетный столик или даже рабочее место. Для некоторых принципиально присутствие книжного стеллажа в спальне, кому-то нужно выкроить драгоценные метры для установки детской кроватки, а места иногда не хватает даже для основных предметов мебели.



Современные технологии приходят на помощь желающим сэкономить пространство – телевизор можно повесить на стену, он будет занимать места не больше, чем картина, можно прикрепить к самому потолку с помощью кронштейна. Для организации кабинета в спальне – достаточно установить небольшую консоль с компактным креслом или стулом и поставить ноутбук.

Чем меньше комната – тем светлее отделка

Все мы прекрасно понимаем, что небольшие пространства нуждаются в визуальном расширении при помощи отделки в светлых и даже белоснежных тонах. Но чтобы избежать внешнего вида спальни, схожего со стерильной белой палатой, необходимо использовать хотя бы пару-тройку акцентов, выполненных в контрастных или более ярких тонах.



Акцентными пятнами на фоне светлой цветовой гаммы практически всех поверхностей комнаты могут быть элементы декора, текстиль или некоторые предметы мебели. С помощью ярких, контрастных элементов можно создать действительно интересный и нетривиальный дизайн спальни, даже на абсолютно белом фоне стен.



Когда помещение настолько мало, что едва вмещает спальную кровать на двоих, акцентным элементом может выступать изголовье кровати, которое не только разбавит светлую отделку, но и придаст спальне индивидуальности, учитывая необычный дизайн. Ярким акцентом может стать художественное произведение на стене или зеркало в необычной раме. Место они занимают немного, а красоты и изящества интерьеру добавить способны.

Светлая отделка поверхностей комнаты необязательно должна включать использование белых оттенков. Пастельные, серые цвета прекрасно сочетаются с древесными оттенками мебели, да и у белого цвета широкий спектр оттенков, от молочного до белоснежного.



В небольших комнатах каждый сантиметр на счету, поэтому к расположению возможных систем хранения необходимо подходить рационально. Даже небольшой клочок пространства может послужить на пользу жильцам, трансформировавшись в небольшой стеллаж, шкаф или хотя бы полку.

Если стены небольшой комнаты украшаются молдингами, то лучше использовать их того же оттенка, что и основная поверхность. Такой визуальный эффект не будет заострять внимание на размерах, но созданию богемной обстановки поспособствует.

Яркий интерьер в маленькой комнате – креативная практичность



По опросам, которые не так давно проводились одной известной европейской ассоциацией дизайнеров, почти половина домовладельцев не смогут согласиться на абсолютно светлую отделку даже небольших комнат в своем жилище. Помимо использования белого цвета для оформления поверхностей маленьких комнат, существует еще ряд дизайнерских приемов, визуально раздвигающих стены и поднимающих потолок. Среди таких способов – использование зеркальных, глянцевых и стеклянных поверхностей, встроенной мебели и «подвесных» конструкций без опор, избегание глухих ширм и дверей, объемных фактур и пестрых принтов для отделки стен.



Стеклянные прозрачные двери встроенного шкафа как-будто продлевают комнату, не обрезая ее. Акцентная стена, оформленная в синем цвете, придает свежести и яркости интерьеру этой совсем небольшой спальни. Если в светлом интерьере спальни оформить акцентную стену – ее образ сразу освежится. Контрастные приемы всегда помогают разбавить нейтральную палитру помещения, придать характеру комнаты индивидуальности и некоторого задора, оптимизма.

Кабинет в маленькой спальне – это реальность

В настоящее время для создания рабочего места или уголка для творчества в спальне достаточно найти небольшой кусок пространства для консоли и стула.



Таким пространством может стать поверхность подоконника, продленная и усиленная древесной столешницей.

Не последним важным аспектом в оформлении спальни на небольшой площади является система освещения. Встроенные светильники сэкономят некоторую долю пространства. Классическая подвесная люстра будет уместна только при условии достаточной высоты потолков. Помимо прочего, необходимо продумать освещение в рабочей зоне, будет ли это настольная лампа или регулируемый настенный светильник – решать жильцам.


Заходите в гости
МОЙ САЙТ


Tags: идеи, на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments